Luchino Visconti

資料彙集者:葉志偉

生平
    出生於西元1906年11月2日在米蘭一個健全的貴族家庭(北義大利極富家庭之一),Visconti的父親Giuseppe Visconti di Modrone是Grazzano公爵,母親是大企家的女兒,有六個兄弟姐妹。Visconti的母親喜愛戲劇。在米蘭切爾沃街上的大宅院裏有個小劇院,家裏的成年人就在那裏為他們的朋友表演。這就是Visconti生活中的第一個劇院。第二個劇院就是斯卡拉大劇院了。Visconti家在那裏樓上第一排有個固定包廂。夏天的假日,全家都是在朱塞佩•維斯康蒂的城堡,埃爾巴的別墅或是亞得里亞海濱度過的。魯奇諾除了學習低音大提琴外,還學習對位法、和聲和鋼琴。十四歲時,他在音樂學校舉行了一場音樂會。當時的《晚報》記述了這件事情,“年紀輕輕的LUCHINO VISCONTI信心十足地彈奏著。馬爾切洛的兩段奏鳴曲。他所表現出的藝術才能遠遠超出了業餘水準……”。Visconti從小接收貴族教育,青年時代便在音樂跟戲劇方面嶄露頭角,並且與作曲家Giacomo Puccini、指揮家Arturo Toscanini、作家 Gabriele d’Annunzio等人結交。二次世界大戰期間曾加入義大利共產黨。
    Visconti從不隱藏他是同性戀者的身分,他人生中最後一個伴侶是奧地利演員Helmut Berger,他曾在The Damned裡扮演Martin一角,另外也出現在Visconti 1972年的電影Ludwig、在1974年的電影Conversation Piece由Burt Lancaster編劇。他其他的情人還包括了 Franco Zeffirelli。
  他在1976年死於中風,享年69歲。在Ischia,還為這位導演成立了一座作品陳列紀念館。

電影生涯
  1935年,經朋友Coco Chanel的推荐,他開始當法國導演Jean Renoir的助理,自此開始從事電影工作。他跟著Jean Renoir到了巴黎,做他的副導,並受到他「詩意寫實」風格的影響。在巴黎,維斯康蒂成了馬克思主義者,成了反法西斯左派,因此,他回國後的一第部影片沉淪(Ossession)就被墨索里尼政府禁映。其後他短暫的訪問了美國Hollywood,回到義大利後繼續當Jean Renoir的助理,接著他也當了德國導演 Karl Koch的助理,卻因為二次大戰中斷,稍後才再完成電影拍攝。
  Visconti參加了Vittorio Mussolini導演的工作室,並在此時遇見了費里尼。1943年他改編了James M. Cain的小說”The Postman Always Rings Twice”為電影劇本並加以執導,這就是他的第一部電影Ossessione,為他未來邁向義大利新寫實主義的創作風格鋪路。1948年編導Giovanni Verga的小說I Malavoglia為電影La Terra trema,被稱為新寫實主義的代表作。
  1950年後,他仍持續拍片,但是他的作品開始偏離新寫實主義的道路。他在1954年拍攝了彩色片作品「Senso」,在這部片中,他改編自Camillo Boit的短篇小說,同時結合了寫實主義和浪漫主義的特色,作為擺脫新寫實主義的手段。然而,仍然有傳記作家這麼評論著:「沒有了新寫實主義的Visconti,就像Lang失去了表現主義、就像Eisenstein放棄了形式主義。」他認為這部片是他所有的作品中最為「Visconti式」的。
  1960年,他再度投身新寫實主義的懷抱,拍攝了「Rocco and His Brothers」,他的作品越來越具有個人風格。1963年,描述復興運動時期西西里貴族式微的《豹》(The Leopard),Visconti家族顯赫,他就跟《豹》中的薩利納王子一樣,屬於“舊統治階級中的一員”,拍這部電影,就像拍他的家事。而維斯康蒂不只是位貴族,還是位馬克思主義者,他深受馬克思主義歷史觀的影響,體現出《豹》中,就是將歐洲近代反動表示為階級之間的更替和變化。大貴族加馬克思主義者,這種巧妙的組合決議了維斯康蒂與《豹》之間相互歸屬的聯繫,也奠定了本片歷史感的情感基調。本片在福斯電影公司的資助下,在美國及英格蘭等地上映,並由美國演員Burt Lancaster主演片中的王子。然而這些到國外上映的片子,卻有許多重要片段遭到刪除。類似的情況,直到1969年的「The Damned」獲得奧斯卡最佳劇本的提名才有所改善。這部電影,是Visconti最知名的作品,內容關注在第二次大戰期間,德國勞工的家庭慢慢面臨瓦解的困境。片中頹圮以及奢華的美感,大大表現出Visconti作品的特色。
  Visconti的作品多以探索家庭崩潰為題材,尤其是貴族階層的窘迫貫穿多部作品。像許多歐洲的沒落貴族一樣,他一方面信奉共產主義,另一方面過著貴族般的奢華生活,並將這種矛盾滲透到文藝作品中。1976年的The Innocent是Visconti的最後一部電影,片中反覆出現著不忠與背叛的主題。
  此外,Visconti也是一位為人所知的著名劇場及歌劇導演,在1946到1960年間,他與Rina Morelli-Paolo Stoppa Company合作,導演了許多知名的劇場作品。

重要作品簡介

1943 Ossessione沉淪
    本片是Visconti的第一部劇情片,改編自詹姆斯恩凱的小說《郵差總按兩次鈴》。片中貧窮的女主角,身不由己的嫁給了肥胖的酒店老闆。她完全沒有逃脫生活壓力的感覺,而男主角是個流浪的無業遊民。他經不起女主角的誘惑,犯下致命的罪行。艱困的社會生活條件,明確烘托出男女主角各自別無選擇,一拍即合的宿命因緣。對人物不克自拔情欲心理描寫,在飲食間兩性對對方身體的凝視中,維斯康提把艱困的物質生活和不受拘束的內心肉欲作了明確的並列,彌補了通姦過程的簡略。維斯康提在這部處女作中,展現了對普通人生活及其細節的關注,開啟了義大利新寫實主義風格的道路。本片曾因為道德內容遭到了教會和衛道人士的反對,在義大利法西斯當政時期遭到禁演。在美國禁演是因為他沒有購買原著的拍攝權,故屬於侵犯知識版權。本片之前,該故事有兩個法國電影版,之後又有兩個美國版。

1948 La Terra trema大地震動
   本片被譽為新寫實主義的最高傑作,全片攝影採取大量的遠景拍攝,真實的捕捉了當地漁村生活的景象。內容講述西西里島一地方漁村,那的漁民每日都冒著生命危險出海捕魚,但卻受到批發商與船主的剝削,為此男主角安通尼不願再被如此壓榨,自行抵押房子買了艄船,不再受資本家的剝削,但在一次意外中船遭破損,最後不得不再回到資本社會的體制之下。全片除了挑戰了馬克思的思想,另外也批判了漁民缺乏自我意識。這是一部充滿左派人道主義思想的半紀錄片作品,也是義大利新寫實主義電影的代表作,維斯康提憑本片一舉成名。全片不斷以加入旁白的方式,描繪出西西里島漁民的生活,對於世襲社會不公的指控溢於言表,全片驚人的寫實性令人震撼:非職業的演員、紀錄化的拍攝方式、不加修飾的長鏡頭和此中蘊含的真實意義。在一個表現海邊魚類買賣生意的長鏡頭中,攝影機平靜而又舒緩的運動為我們呈現了一幅異常嘈雜混亂的市井圖像,仿佛那根本不是電影,而就是發生在身邊某個農產批發市場的真實場景一樣。而為了使影像顯得更為逼真,維斯康蒂甚至以當地居民作為片中演員。

1954 Senso (Livia)戰國妖姬
    這部極為豪華的古裝劇以1866年春天,義大利和奧地利發生衝突前夕為歷史背景。描寫了一名義大利貴族婦女Lieutenant Franz Mahler,背叛自己的婚姻和國家,不顧一切愛上了俊美而乖戾的奧地利軍官Countess Serpieri,兩人愛得轟轟烈烈,但時代已經發生巨變,最終釀成悲劇。影片節奏舒緩,融合了維斯康提早期的新寫實主義和晚期的浪漫主義風格,頗有一種用同性戀角度審視異性戀的張揚。田納西•威廉斯和保羅•保爾斯重新填詞的英語版本一般名為《任性的伯爵夫人》(The Wanton Countess)。

1960洛克兄弟Rocco e i suoi fratelli (Rocco and His Brothers)
  本片融合了新寫實主義和豪華史詩的風格,講述一個西西里家庭(母親和五個兒子)如何從貧困的家鄉來到米蘭發展,最後被都市所吞噬。洛克兄弟五人隨母親全家從西西里遷入米蘭謀生。老大西蒙內當上了職業拳擊手,但很快便染上了酗酒賭博的惡習,並同一位名叫納迪婭的妓女來往。洛克迫於生活,也步西蒙內的後塵,當上了拳擊手。老三在一家工廠做工,過著安分守己的日子;老四、老五年幼在家。在相處中,羅科漸漸愛上了納迪婭,並鼓勵她改掉舊習,重新做人。西蒙內發現後,沖動之下,殺死了納迪婭。阿蘭•德龍(Alain Delon)於片中扮演的洛克是一個純潔的理想主義者,影片幾乎把他當作漂亮女明星一般“供奉”起來。薩爾瓦托里(Renato Salvatori)的角色最為有力,是他的激情和性欲摧毀了全家的幸福。影片的攝影頗有氣勢,有點30年代華納大片的味道。本片發生於60年代義大利社會的經濟奇跡之時,城市化的飛速發展和工業文明的進步都對社會造成衝擊,導演敏銳地抓住了這一時期農村人口(洛克一家)向城市進軍所帶來的社會價值觀念和個人倫理道德的轉變和失衡,表現出眾。

1963 豹The Leopard
        The Leopard《豹》(又名:《浩氣蓋山河》,1963)是義大利電影大師Luchino Visconti的史詩巨片,此片更是他的代表作,曾獲得1963年法國戛納電影節金棕櫚大獎。 
由Burt  Lancaster、Alain  Delon和Claudia  Cardinale等國際影壇知名巨星合演。影片以1860年義大利的西西里島為背景,通過薩里納親王這個中心人物的心路歷程,反映出面對風起雲湧嶄新時代的到來,身處翻天覆地的社會變革的浩蕩潮流當中,原有權貴和貴族因此而沒落這一無奈而必然的命運。本片出色地展現了濃郁的西西里鄉土風情,細膩地了描繪當時貴族的奢華生活,反映出那個變遷的時代的特色和風貌。  作為義大利新現實主義導演維斯康提的重要作品之一,本片在國際上享有很高的地位,正如義大利影評家隆多里尼所說:「《豹》是一幅上乘的(義大利)歷史壁畫。」通過薩利納親王家族的興衰起伏,表達了自己對新舊交替的感懷,更表達出一種對於時間的無奈和宿命感。同時由於導演本人身為貴族,因此影片也從其自身的經歷出發,感慨了貴族階級的滅亡,被國際影評人認為是他用心靈拍攝的大手筆影片。

1969 該詛咒的人(納粹狂魔)The Damned
  影片描述在1933年德國納粹盛行時期一個鋼鐵家族的衰落和消失,一個家庭裡充滿仇恨和殺機,老主管被殺,繼而各個家庭成員為了奪得這份財產,進行了你死我活的較量。內容還涉及了母子亂倫、殺父等道德悲劇。Visconti將權力和欲望使人性沉淪、泯滅和異化的殘酷事實,提升到希臘悲劇式的高度,並暗喻法西斯妄圖稱霸世界的權欲正是導致其滅絕人性的根本緣由。
  本片宛如以一個家族來透視一個民族的磅礴史詩,是Visconti最成熟、氣勢最恢弘的一部作品,借用一個黑暗的時代背景,描述了家族成員之間的勾心鬥角、陰謀殘殺、虛偽狡詐、爭權奪利,而且用大量篇幅描寫納粹褐衫黨徒的縱欲狂歡,以及黑衫黨與褐衫黨之間的矛盾和屠殺,歷史背景和故事人物十分複雜,對白很多,導演採取近似舞台劇的傳統拍法,緩慢低沉的調性,劇力豐富完整。

1971 魂斷威尼斯Der Tod in Venedig
    威尼斯之死,又譯魂斷威尼斯,Visconti改編自德國作家Thomas Mann的中篇小說「魂斷威尼斯」,搬上銀幕後造成轟動。內容描寫一位德國慕尼黑的作曲家因為沉醉于追求青春與美,而不幸喪失性命。在 1911年,有位德國作曲家阿巴森斯哈到威尼斯來休養,起初他對這裏的一些景像極為看不順眼,後來在旅館裏遇到一位美少年塔基歐時,使他原本萎靡的精神為之一振。此後在他的心中一直都對美少年留有深刻的印象。由於威尼斯的灰暗氣氛使作曲家感到難以忍受,於是決定離開這個地方,但行李無法及時運送而不得不再停留一段時間。這時,北非所流行的霍亂傳到威尼斯,作曲家不幸染上,高燒不退,神智昏迷,還經常夢見美少年和他的母親為了躲避這場災難而準備離開。一天,當作曲家神智不清,坐在沙灘上的椅子上時,恍忽中看見美少年穿著泳衣要游到遠方去,他起身攔著他卻因為體力不支而摔倒在沙灘上,氣絕身亡。
  《魂斷威尼斯》全片對白極少,節奏緩慢,導演隱約地透露出對自己老之將至的感懷與省思,但仍在整體調度上卻又展現藝術家的風範,無論是小說劇情的改編、角色選擇以及音樂運用,甚至是鏡頭的運動推移,都可以感受到深思熟慮之後的高度整合。導演將原著中的作家改成音樂家,電影配樂從頭到尾都使用馬勒《第五號交響曲》第四樂章,可以強烈感受到他受到馬勒的影響。

電影作品年表
◎ 沉淪Ossessione (1943, based on James M. Cain’s 1934 novel The Postman Always Rings Twice)
◎ Giorni di Gloria, documentary (1945)
◎ 大地震動La Terra trema (1948)
◎ Appunti su un fatto di cronaca, short film (1951)
◎ 小美人Bellissima (1951)
◎ 我們女人Siamo donne (We, the Women) (1953) (episode Anna Magnani)
◎ 戰國妖姬Senso (Livia), 1954
◎ 白夜Le notti bianche (White Nights), 1957 – based on Fyodor Dostoevsky’s White Nights (short story)
◎ 洛克兄弟Rocco e i suoi fratelli (Rocco and His Brothers), 1960
◎ Boccaccio ’70 (1961, based on Boccaccio’s Decameron). (episode Il lavoro)
◎ 豹The Leopard (Il Gattopardo), 1963 – based on Giuseppe Tomasi di Lampedusa’s novel Il Gattopardo)
◎ 北斗七星Vaghe stelle dell’Orsa (Sandra of a Thousand Delights), 1965)
◎ 女巫The Stranger (Lo straniero), 1967 – based on Albert Camus’ novel L’Étranger)
◎ 異鄉人Le streghe (The Witches), 1967 (episode La strega bruciata viva)
◎ 該詛咒的人La caduta degli dei (The Damned (film)), 1969
◎ Alla ricerca di Tadzio (TV movie, 1970)
◎ 魂斷威尼斯Death in Venice (Morte a Venezia), 1971 – Based on Thomas Mann’s novel)
◎ 路德維希Ludwig (1972)
◎ 內地家族Conversation Piece (Gruppo di famiglia in un interno, 1974)
◎ 無辜的人L’innocente (The Innocent) (1976)

參考書目及網站
維基百科英文站http://en.wikipedia.org/wiki/Luchino_Visconti
IMDB http://www.IMDB.com
Mtime時光網http://www.mtime.com/
線上大英百科全書http://www.britannica.com
開眼電影網http://search.atmovies.com.tw
電影百年發展史