黑澤明

資料彙集者:金仲華

【生平】

1910年-生於東京都品川區大井町,父親曾為職業軍人,他排行第七。

1928年-他初中畢業時,興趣是繪畫文學,特別是以人道主義希臘正教教義探討見長的帝俄文學;哥哥於默片時代電影院擔任講評人職務,讓黑澤明能大量接觸電影,影響黑澤明對電影發生興趣。

1934年-開始接觸電影。

1936年-加入日本東寶公司當副導演,同時也擔任編劇

1943年-初次執導了電影《姿三四郎》。

1943年-與日本女演員加藤喜代〈矢口陽子〉結婚。同年12月20日,長子久雄誕生。

1971年-因根據山本週五郎小說《沒有季節的城市》改編的電影票房欠佳;企圖自殺

1985年-獲得日本文化勳章及美國洛杉磯影評人協會終身成就獎。

1987年-執筆寫自傳《蝦蟆的油》

1990年-獲得奧斯卡終身成就獎

1998年-獲得日本每日映畫賞終身成就獎、88歲時逝於東京。榮獲國民榮譽獎

1999年-以《一代鮮師》獲得芝加哥影評人協會最佳外語片獎、獲得藍絲帶賞終生成就獎。

一、電影創作開端

黑澤明出生于東京都荏原郡大井町1150番地(現在的品川區東大井三丁目18番附近)。 父親黑澤勇,母親黑澤縞的第四個兒子,也是四男四女的兄妹中最末的一個。初中畢業後,黑澤明熱衷於繪畫,並立志當一名畫家。

由於受到哥哥突然自殺的影響,1934年黑澤明進入PCL電影公司(東寶電影的前身)考取了助理導演,拜導演山本嘉次郎為師,學習導演和編劇。黑澤明稱他為一生之中最好的老師。在老師的教導和幫助下,黑澤明得到了真正的鍛煉,從第三副導演晉升為第一副導演,並能勝任B班導演。之後又以劇作家的身份發表了,《達摩寺裏的德國人》,《 寂靜 》和《 》。得到了廣泛的好評。得到了廣泛的好評。1943年已有多年經驗的資深助理導演和寫了十幾個劇本的知名青年劇作家黑澤明獨立執導了處女作《 姿三四郎 》,一舉成名,與《海港花盛開》的導演木下惠介同被視為日本電影的新希望。1948年,黑澤明再執導筒,執意啟用三船敏郎擔任《 酩酊天使 》的男主角,從此,黑澤明和三船敏郎開啟了"黑澤明黃金時代",成為日本最強的電影拍檔。

二、風格流變及代表作

【風格流變】

《羅生門》之前的電影,《最美》、《無愧于我青春》、《美好的星期天》、《泥醉天使》、《平靜的決鬥》、《野狗》、《醜聞》都是相對現實化的題材。 我们可以清晰找到黑泽明与当下日本现实的对话、感触与思考。我們可以清晰找到黑澤明與當下日本現實的對話、感觸與思考。《最美》虽然是一部命题电影,但黑泽明用纪录片手法呈现一批活跃、生动的女子挺进队的形象;《无悔于我青春》是黑泽明战后第一部电影,"春光明媚的小坡、野花盛开的小径、波光粼粼的小河"这些安详的自然被战争摧毁,同样被摧毁还有青春纯洁的爱情;《美好的星期天》讲述战败后一对贫困男女的爱情《最美》雖然是一部命題電影,但黑澤明用紀錄片手法呈現一批活躍、生動的女子挺進隊的形象;《無悔於我青春》是黑澤明戰後第一部電影,"春光明媚的小坡、野花盛開的小徑、波光粼粼的小河"這些安詳的自然被戰爭摧毀,同樣被摧毀還有青春純潔的愛情;《美好的星期天》講述戰敗後一對貧困男女的愛情。潦倒的男女在空无一人的露天音乐堂听着想象中的《未完成交响乐》,透露人生的辛酸与苦涩;《泥醉天使》中黑市中的无赖的凄凉形象成就了三船敏郎;《平静的决斗》则转向于一个知识分子的良知与自我谴责;《野狗》讲述一个丢枪的警察的生活困顿;《丑闻》则试图为受凌辱的女性打抱不平。潦倒的男女在空無一人的露天音樂堂聽著想像中的《未完成交響樂》,透露人生的辛酸與苦澀;《泥醉天使》中黑市中的無賴的淒涼形象成就了三船敏郎;《平靜的決鬥》則轉向於一個知識分子的良知與自我譴責;《野狗》講述一個丟槍的警察的生活困頓;《醜聞》則試圖為受凌辱的女性打抱不平。这一系列电影,多半来自社会报道,透明的故事形态、强烈的矛盾冲突,生活的人物形象,突出戏剧矛盾的电影语言,让这批电影被接受起来也是透明的,疏通的,同时充满了黑泽明式的强烈的社会关注。這一系列電影,多半來自社會報導,透明的故事形態、強烈的矛盾衝突,生活的人物形象,突齣戲劇矛盾的電影語言,讓這批電影被接受起來也是透明的,疏通的,同時充滿了黑澤明式的強烈的社會關注。

《罗生门》获奖之后,黑泽明获得了更充分的表达的自由,不再是一个受控于制片体制的东宝公司的一个职业导演,他相对艰涩的命题与仪式化的影像风格开始一步步强化。《羅生門》獲獎之後,黑澤明獲得了更充分的表達的自由,不再是一個受控於製片體制的東寶公司的一個職業導演,他相對艱澀的命題與儀式化的影像風格開始一步步強化。

後期電影大多回到戰國時代(《七武士》、《蜘蛛巢城》、《戰國英豪》、《大鏢客》),講述亂世中的"武士"的英雄歸路;或者更抽象的時空背景,討論支撐生存的信念(《紅鬍子》、《影子武士》),或者是一個像徵的空間《德爾蘇烏扎拉》,似探討人類的生存意志。无论"武士"的英雄归路,还是生存的信念,这个时期的黑泽明抽离地似讲述着人类的寓言。無論"武士"的英雄歸路,還是生存的信念,這個時期的黑澤明抽離地似講述著人類的寓言。最为突出的例子是《乱》,黑泽明把莎士比亚的"李尔王"放置在某个模糊的战国时代,呈现一个精神的流放者,一场人心背离的战乱。最為突出的例子是《亂》,黑澤明把莎士比亞的"李爾王"放置在某個模糊的戰國時代,呈現一個精神的流放者,一場人心背離的戰亂。 浓重的装束与紧绷的肢体语言,让整部电影更为抽离,更接近一出"人心的寓言"。濃重的裝束與緊繃的肢體語言,讓整部電影更為抽離,更接近一出"人心的寓言"。影像形态上,黑泽明强化仪式化的造型感,借鉴"能乐"的表演模式与日本传统音乐,让这时期他的电影都更轻易地找到"日本文化"的标识。影像形態上,黑澤明強化儀式化的造型感,借鑒"能樂"的表演模式與日本傳統音樂,讓這時期他的電影都更輕易地找到"日本文化"的標識。

《罗生门》获奖,让黑泽明更为强化电影的"日本形态",我无法判断这是黑泽明寻找自身的文化归宿,还是更深的下意识满足国际视野对"东方情致"的期待。

【代表作】
警匪片經典《天國與地獄》

在黑澤明早期的男性電影中,《天國與地獄》是黑澤明作品中較少見的現代背景的刑警片,歹徒拐誘綁票皮鞋公司經理司機的孩子,向經理勒索。三船敏郎演白手成家的經理,決心與歹徒周旋,在特快車上,三船敏郎投下贖身金,與歹徒換取孩子的場面,刑警人員的部署,與三船敏郎的決心,構成緊迫氣氛,高度發揮剪接技巧,是電影的經典場面。

後半部新聞記者報導假新聞誘騙歹徒,與警方合作破案的精神,值得新聞線上的記者們學習,從跟蹤到逮捕歹徒,高潮迭起,全片痛擊不道德與反道德,拿港台警匪片來一比,就可見大師手法高超。

各說各話的《羅生門》

《羅生門》的特色就是片中四個人物──強盜、丈夫、妻子、樵夫。是同一姦殺案件的關係人,但各人立場不同,說出四種不同供詞,究竟那一種說詞正確,電影結束時沒有交待,三個當事人丈夫、妻子、強盜到底如何處置,也沒有交待。因為黑澤明要表達的不是交待故事,而是以各人不同的供詞,來說明人性的自私和貪婪,都以對自己最有利的供詞來維護自己的虛名。觀眾從每個人的掩飾自己的立 場,就可看出事實的真相,證實人是最會說謊的動物。

《羅生門》女主角–妻子也有不同的形像,在強盜慾火眼裡,她是性感的仙女。對丈夫來說,她是愛虛榮的淫婦。在樵夫眼裡,她是高傲而水性楊花的女人。對她自己來說,她是可憐又忠於丈夫的女人。

故事取自芥川龍之介的短篇小說,電影比原著精采,黑澤明並在結束時,讓已有六個孩子的樵夫,抱棄嬰回家收養,給這個說謊的罪惡世界,帶來一線人道希望。《羅生門》未得獎前,黑澤明已無片可拍,得獎消息傳來,立即身價百倍,各公司紛紛爭取他導演電影。

日本影史佳片冠軍《七武士》

日本『電影旬報』邀請87位著名影評人票選日本影史上十部最佳電影,黑澤明執導的《七武士》高居冠軍。該片每一個鏡頭都非常考究,首次起用四架攝影機拍,黑澤明在片廠已達到獨裁作風,「天皇」導演的外號就由此片而起,原長200分鐘,上映版160分鐘。

一個貧瘠村莊,在秋收後將被山賊洗劫,村民請來七個武士護村,並教村民習武。山賊果然大舉侵襲。村民合作抗敵,全片充滿刺激的張力。影片廝殺場面,用數部攝影機以長焦距鏡頭拍攝群馬奮戰和泥沼惡鬥。

三船敏郎演的瘋武士,象徵真實生命裡的狂情瘋態,表現出一股生命的熱力。他身懷假家譜,做冒牌武士,只是為了生活,不得不掮起武士刀對抗山賊。片中有許多經典場面,例如在雨中的決鬥,黑澤明將鏡頭集中在馬蹄間飛濺的泥濘,顯出美化的詩情。

《八月狂想曲》和《夢》

《八月狂想曲》是81歲的黑澤明導演的第29部作品,也是他自七○年 代到美國拍《電車狂》失敗自殺後,首次重回日本影壇的作品。因為自那次事件後,他一直無法面對江東父老,從此除替蘇聯拍過《德蘇烏扎拉》外,便一直運用美 國或法國資金拍片。《八月狂想曲》是完全日本資金,由松竹公司發行,該片強調他一貫的反戰主題,焦點集中在1945年8月6日,美國在日本廣島投下的原子 彈,造成逾14萬人傷亡的慘劇。由美國紅星李察吉爾擔任男主角,女主角是85歲的日本女星村瀨幸子演出。

黑澤明晚年的《夢》,和他過去的寫實作品完全不同,不但首次用八個不同短篇,串連成一部片,而且著重於幻想和詩情,並有濃厚的自傳色彩,圍繞著死亡的主題。

《一代鮮師》

大師84歲的作品《一代鮮師》雖然寫的是日本名散文家內田百閑晚年的仁慈純真心境和師生間情誼,其實是寫他自己。片名《Madadayo》是小孩捉迷藏用語,片中是老人還不想歸天的幽默對話。

黑澤明的電影技術學自西方,精神是純東方(中國)儒者的思想,晚年作品《夢》等,有影評說他有環保精神,不如說他有中國儒者「仁民愛物」、「民胞物與」、 「天人合一」的思想更為恰當。《一代鮮師》就是這種儒學的更透徹的發揮,正如中國的〈孫子兵法〉的「中學」、「日用」,是同樣的情況。片中學生對老師的 「一日為師」、「終生為師」正是儒學的最高境界。

三、影響

黑澤明在他五十餘年的電影生涯中導演了三十多部電影,共獲得了三十多個著名的獎項。作為世界電影史上最偉大的導演之一,他的電影影響了亞洲幾代電影人以及斯蒂芬·斯皮爾伯格、喬治·盧卡斯、法蘭西斯.福特.科波拉等一代西方著名導演。

1999年,黑澤明被美國時代週刊評為"20世紀亞洲最有影響力的人物"之一,其"黑澤明"詞條由張藝謀、斯皮爾伯格親自撰寫,他們都毫無保留地表達了對這位電影大師的崇敬之情。張藝謀:「黑澤明使我明白,當走向外面世界時,要保持中國人自己的性格和風格」、「這是他給亞洲電影人上的很重要的一課。」

斯蒂文-斯皮爾伯格曾經說過:「黑澤明就是電影界的莎士比亞。」,如此讚譽,可謂在上品之外。更何況出自馳騁商業和藝術的斯皮爾伯格之口。在某種程度上而言,斯皮爾伯格很類似黑澤明,電影不僅能引發人的思考,還可以受到大眾的喜愛。《辛德勒名單》如此,《拯救大兵瑞恩》也不例外。大師費裏尼曾說過,斯皮爾伯格是幸運的,因為他喜歡的東西正是大眾喜歡的東西。有此也可見一斑。

巧合的是,作為東京國際電影節首次頒發的黑澤明獎(2004年,第十七屆),斯蒂文-斯皮爾伯格便與山田洋次同時榮獲該項殊榮:「黑澤明是我非常敬重的一位電影大師,他拍攝的《夢》和《七武士》等都是世界電影的經典名作,而且對我產生過深刻的影響,這次能得到黑澤明獎感覺很榮幸」斯皮爾伯格如是說道。

黑澤明的《夢》同樣受到斯皮爾伯格的幫忙,有了他的斡旋,才會有美國的公司願意投錢。從這裏可以看出,在黑澤明晚年,即七十年代票房失利,多年拍片困難的情形下,得到了這些大洋彼岸的弟子們的傾力幫忙,方能夠從容的拾起導筒,接連奉獻出了《影子武士》《亂》《夢》《嫋嫋夕陽情》等佳作。
黑澤明對西方電影產生影響,其拓展電影表現手段,觸及人類情感秘密的電影令西方影人心醉神迷。例如好萊塢早期曾將他的《七武士》、《大保鏢》改編成The Magnificent Seven(1960)和Per un pugno di dollari(1964);喬治•盧卡斯的《星球大戰》中的兩個機器人角色的靈感,則是來自《戰國英豪》Kakushi toride no san akunin中的二個農民拍檔。

四、作品年表

1943《姿三四郎》Judo Story(Sanshiro Sugata)
1944《美的尋求(最美)》The most beautiful
1945《姿三四郎續篇》Judo Story II(Sanshiro Sugata,PartⅡ)
1945《踩虎尾的男人》They Who Tread on the Tiger’s Tail

1946《創造明日的人》
1946《我於青春無悔》No Regrets for Our Youth
1947《那個輝煌的星期天》One wonderful Sunday
1948《酩酊天使》Drunken Angel
1949《靜靜的決鬥》The Quiet Duel
1949《野犬》Stray Dog
1950《醜聞》Scandal
1950《羅生門》In the Woods(Rashomon)

1951《白痴》The Idiot
1952《生之慾》To Live(Ikiru)
1954《七武士》Seven Samurai
1955《生物的紀錄 》Record of a Living Being
1957《蜘蛛巢城》Throne of Blood
1957《深淵 (沉淪) 》The Lower Depths
1958《隱砦三惡》The Hidden Fortress
1960《懶夫睡漢(惡人能睡)(惡漢甜夢) 》The Bad Sleep Well
1961《大鏢客 (用心棒) 》The Bodyguard(Yojimbo)
1962《大劍客 (椿十三郎)》Sanjuro
1963《天國與地獄》High and Low
1965《紅鬍子》Rea Beard

1970《電車狂(沒有季節的小墟)》Clickety-Clack(Dodeskaden)

1975《德蘇烏扎拉》(Dersu Uzala)
1980《影武者》Shadow Warrior(Kagemusha)
1985《亂》Chaos(Ran)
1990《夢》Dreams
1991《八月狂想曲》Phapsody In August
1993《一代鮮師 (不,還不行)》Not Yet(Madaayo)

五、參考網站及書目

Wikipedia(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E9%BB%91%E6%BE%A4%E6%98%8E

中國影視資料館(http://0rz.tw/JKZyX

台灣電影筆記(http://movie.cca.gov.tw/files/11-1000-132-1.php

中華讀書報(http://0rz.tw/avhIH