北野武

資料匯集者:黃郁晴

北野武1947年1月18日-),出生於東京都足立區漫才(相聲)演員(以色情相聲演員出道)、電影導演演員電視節目主持人大學教授。父親名為北野菊次郎(主演電影《菊次郎的夏天》與其父有關),除了電影導演的工作外,大多使用藝名彼得武(英名:Beat Takeshi,亦以Two Beat的名義在其他舞台活動)。

北野武曾就讀於明治大學工學部,中途退學。不過2004年9月接受了明治大學特別畢業認定。2005年4月就任東京藝術大學研究生院教授電影專業主任。他的哥哥北野大也是淑德大學的教授。愛好音樂,電影,高爾夫球。喜歡的食品是米飯糰子,九州拉麵,炸雞塊。血型O。山羊座。

北野武導演的電影花火》,於1997年獲得第54屆威尼斯影展金獅獎。《座頭市》2003年獲得第60屆威尼斯影展銀獅獎(導演獎)。作為一個電影導演在世界得到了較高的評價,特別是在歐洲,有一些忠實的崇拜者還親切地稱呼北野武為「Kitanist」。

創作原點

 

 

  北野武(Kitano Takeshi),1947年生於東京,藝名彼得武(Beat Takeshi),是80年代日本著名相聲演員,1983年第一次作為電影演員出演著名導演大島渚執導的影片《耶誕節快樂,勞倫斯先生!》,1989年導演處女作《兇暴的男人》其後相繼導演了《3-4×10月》(1990)《那個夏季,最寧靜的海》(1991)、《小奏鳴曲》(1993)、《大家都在幹什麼?》(1995)、《壞孩子的天空》(1996)和《花火》(1997)《菊次郎的夏天》(1998)。是九十年代日本電影導演的代表人物一。

在明治大學工學部肄業後,他當過計程車司機、脫衣舞秀場的喜劇演員,1973年與兼子清組成對口相聲團體〈Two Beat〉,活躍於電視及廣播界,並以辛辣和黑色幽默受到歡迎,成為日本80年代相聲熱潮的靈魂人物。1981年
開始參與電影以及電視劇的演出,其中包括大島渚執導的《俘虜》。

起初,北野武成為了一名喜劇演員,與他人搭檔說相聲,受到了歡迎。他還在電視和廣播中演出搞笑節目、短劇和猜謎活動,並且參加電影和電視劇的拍攝,甚至當廣告模特兒。他還經常因個人引發的事件成為人們議論的話題;他既寫隨筆也寫小說,還會畫畫。電影方面,於1989年以「彼得武」的藝名主演、以「北野武」的真名導演了影片《兇暴的男人》Violent Cop

這是由其他導演所策劃,由彼得武主演,一部根據某位劇作家的劇本拍攝的刑警片。但是那位導演(知名動作片導演深作欣二)打了退堂鼓,就這樣,北野武也當上了導演。與他當喜劇演員、說相聲、出演電視、廣播、電影和廣告、寫隨筆和小說以及畫畫時完全一樣,北野武在執導影片時仍然完全忠實於自己的感性。

但是,正因為這應該是舊日本電影界的專業導演拍攝的作品、由專業劇作家寫的劇本、由舊日本電影界的攝製組成員集體支撐的影片,所以不難想像,他要按照自己的感性走,自由奔放地製作和自己相適應的影片,也存在著相當大的阻力。作為導演處女作,肯定也有不足之處。其結果,一部看上去試圖欲摧毀日本電影界製片模式、專橫無理的暴力刑警片完成了。即便如此,"日本新電影出現!"的聲音仍相當高漲。

    北野武以搞笑演員的身份起家,隨後拍攝許多個人風格強烈的、北野武式的「暴力美學」電影;並以《花火》一片打開國際知名度。但「北野武」絕對不僅於此,他在文學、繪畫…等其他領域都有自己的一套。附帶一提,學校的圖書館竟沒有收藏他任何一部電影作品,反倒有一本趣味橫生的小小圖畫書-《北野武的野笑話》……

北野武的風格

 

也許再也沒有其他的日本電影能像北野武的影片那樣,按照自己的想法,在感覺上完全自由奔放地製作了。舊日本電影界那種固守「起、承、轉、合」的傳統劇作方式與北野武的影片毫無關係。同樣的,舊日本電影界固守的那種傳統基本導演技巧、攝影方式及剪接方法也都與北野武的影片毫無關係。

同時,舊日本電影界那些"試圖製作新電影的革新派電影人",企圖全面否定與破壞那些傳統方式的做法也與北野武的影片毫無關係。北野武的影片中沒有那種做作、僵硬的辨明誰是誰非的架勢。

在近百年的歷史中,舊日本電影界一直以大電影公司的製片廠為中心製作影片。對於這種代代相傳的正統電影製作體制,北野武大概根本就不知道,也不關心。他一開始就與那種"囉囉唆唆"的東西毫無關係。因此,他不會全面否定也沒有必要破壞那種自己不知道的東西。

當然他自己也看過為數不少的電影。既有外國電影,也有日本電影。或許他曾經非常自由地憑直覺來識別:什麼是他認為"真有趣"的東西,和他認為"拍得真差"的東西,並把它堆積與儲存在自己的感性中。其實,這與經歷過其他各種各樣的人生體驗、工作、遊戲和惡作劇時是完全一樣的。

北野武是一個不斷從反差與矛盾中尋求平衡與再突破的導演。世界上大概很難再找到另一個像他這樣風格鮮明,但每部新作仍能叫人驚喜的電影作者。或者也因為如此,他才能挺過時代潮流的迅速篩汰,而持續以優異的作品鞏固聲名,還能屢創佳績。

  北野武的作品之所以與眾不同,在於他能對不同質地和素材大膽地混揉,捏羧出具強烈衝擊感的觀影情緒。而他的影響與作品精神,似乎沿襲著日本文藝的傳統風格:冷靜克制、收斂壓抑。反映在柳島克己的攝影中,呈現出蒼涼悽清的冰冷視覺印象。然而,北野武的另一面,卻絲毫也不傳統,他並不在乎作品是否有開闊的人文視野,反倒多以豐富的橋段設計來營造小品式的感觸,並且時而充斥著暴力美學或荒誕笑料,在久石讓濃郁卻旋律性極強的配樂中,碰撞出強烈的節奏感與現代感。柳島克己的「冷」,與久石讓的「暖」,兩者奇妙的交融,似乎正代表著北野武的獨特性。

北野武的傳統與反傳統還不只於此,他執著於細微末節的描繪,卻勇於精簡刪裁情節場面的鋪陳。他對於死亡那種近乎瘋狂的迷戀,卻又偏愛以輕佻的喜感來點破陰沉的悲緒;他的作品中總有深邃的溫柔情感,但他卻可以迴避或淡化它,使之既炙熱濃郁,又舒緩細緻。

作品的轉變與影響

 

  1990年的《3-4×10月》是北野武親任編劇、導演,並以彼得武的藝名出演的一部影片。這部作品在棒球隊一位小夥子和他的夥伴的故事中,摻雜了暴力因素。雖說如此,但在北野武的影片中,這種故事的框架並不重要。即興攝影的多次運用。對突發性暴力的描寫所產生的衝擊、北野武團隊成員與專業演員共同出演,以及令人不可思議的角色分配所產生的一種失調效果的趣味…這些交錯在-起,創造出了一個儘管不定型也有些粗糙,但非常自由的奇妙作品,一部大放異彩、摧毀了作品平衡論的、奇妙的"不平衡作品"。

1991年的影片《那年夏天,寧靜的海》是北野武策劃、編劇、導演和剪接的作品,在這部作品中,他沒有扮演角色。這部影片講述了一位年輕的聾啞沖浪選手與他的聾啞女朋友在海邊渡過一個夏季的故事。因此,影片中幾乎沒有對話,只靠影像來推進。通過即興攝影產生了一個自由的牧歌世界,還有突然出現的奇妙的影像噱頭,以及很不自然的悲劇式的結尾。看了這部作品,讓人感到:北野武電影的原點說不定是法國的雅克‧塔蒂編劇、導演和主演的影片《我的舅父》。

1993年的影片《小奏鳴曲》是北野武編劇、導演、剪接,並以彼得武的藝名主演的一部作品。北野武將自己的感性擺在最優先位置上,依靠即興攝影的電影製作方法,從這部影片開始,突然有了一種流暢均勻的-體感。這部影片講述了暴力團幹部及其嘍囉去沖繩後被捲入一場對抗的故事。然而這部影片也是一個奇妙的小旅程,稱得上是彼得武及其團隊的夥伴們在沖繩的孤島上歡度暑假的影像記錄。

1995年的影片《大家都在幹嘛?》(Getting Any),由北野武編劇、導演和剪接,並再以彼得武的藝名出演的另一部作品。北野武以往的作品都以外景拍攝為主,然而這部影片不知為何地,卻以拍攝製片廠棚內的景為主,是一部實驗性的、類似小故事集、下流的動作喜劇風格的影片。因此,造成影像世界"人為"的向內封閉。十分遺憾,這成了他的最差的一部影片。

1996年的影片《壞孩子的天空》(Kids Return)是北野武編劇、導演、剪接的一部作品,也是他沒有出演的第二部作品。這部影片描寫了二流高中兩名遊手好閒的學生那種令人不可思議的逃學生涯。影片中折射出的恐拍是北野武自己的青春時代。本來劇本給人的感覺是:描寫年輕人踏上了新的人生,算得上是部勵志片。然而,通過即興攝影自由拍攝的結果,卻令人意外地成為一部"雖然還年輕,但您是一位已經上了年紀的年輕人"的作品。在此,散漫放肆的自由與混亂的悲觀主義又同居於一部作品中……。

就在1997年,在威尼斯國際電影節上獲得金獅獎的第七部作品-《花火》(HANA-BI)朝我們走來。這是北野武編制、導演、剪接,並以彼得武的藝名主演的一部影片。經歷過多次的探索,北野武的影片達到了一種精煉的成熟。大量運用即興攝影的電影製作方法所產生出的一種破天荒的趣味性,雖然仍是自由奔放,但它自然而然地形成了一個作品世界。

彼得武和岸本加世子扮演的男女主人公總是沉默寡言,臺詞不多。對暴力的描寫都是瞬間突發的,極其簡潔。以北野武團隊成員為主體的演員陣容也創造出一種實實在在的一體感。每個人都演活了自己的人物。零星出現的噱頭並沒有浮於形式,而是釀成有深意的幽默。不定型的粗糙和感覺上的自由保持了絕妙的平衡,構成了輕鬆愉快的新影像世界。

尤其是北野武親自畫的那些畫,出現在畫面中,取得了很好的影像效果。大杉漣扮演的刑警遭槍擊負傷之後只能坐在輪椅上了,妻子離他而去,他十分孤獨,在主人公的勸說下開始學畫畫,這個設定十分傑出。通過片中刑警畫畫的故事,北野武那一幅幅將花擬人化的、色彩美麗鮮艷的圖畫,隨著戲的進展剪接進影片中。它支撐了整個作品的影像世界,令人留下極為深刻的印象。

彼得武和大杉漣二人與一群年輕人駕車疾駛的開場戲,開始人們還以為是暴力團的中堅幹部及其嘍囉們,當人們明白他們其實是資深刑警及其部下後,影片產生了一種強烈的幽默。不久,人們又明白原來那都是回憶中的戲,並且知道了彼得武扮演的主人公如今已失業,為金錢所困。岸本加世子扮演的妻子似乎患上了不治之症–白血病。

彼得武在現實生活中,因摩托車事故負傷的身軀所具有的那種有點可憐的形象,和他作為中年失業刑警的生活感,被巧妙地揉合到影片中。渡邊哲扮演的廢鐵廠老闆和他那位紅頭髮的怪女兒登場時的噱頭沒有浮於表層,而是產生了可笑的幽默,這種效果也說明瞭北野武影片的成熟。影片的風格是:將現實鏡頭的推進,和突然插進的極其複雜的回憶鏡頭的處理,非常自然地搭進整個作品的流程之中,創造出一體感。北野武的電影確實又登上了一個新的境界。結尾戲中那種強烈的悲觀主義被寓意深刻的人類讚歌所緊緊包圍住;這怎麼說都是很好的。

這是一部有著全新的影像感覺的日本電影,人們看後留下的印象是:其實這樣的日本電影也還是很好的。北野武的影片之所以能被外國人完全地理解,大概也是他能夠依據他自身純真的感性來自由創作的緣故,也是因為這比任何東西在國際上都更具有普遍性。這種影像感具有國際力量,所有的人憑著直感都能理解。它不是其他國家的影片,是亞洲國家日本的影片,是日本人製作的影片,是有著獨特魅力的影片。

而北野武不喜歡自己的評價、演出、人氣被固定,所以日日求變。在97年的威尼斯影展中,北野武道出"下一部作品,會類似尋母三千里的故事情節,沒有暴力。"自從1989年的出道作品《兇殘的男人》以來,北野武的演出破壞了現今的電影文法,臺詞和說明的極端精簡,造就了他個人獨特的魅力。就像主角所表現"暴力美學"的心態一樣,這些以藍調為基本的影像,讓"北野式藍調"馳名世界。即使這種樣式已經建立,他還能依照97年在威尼斯影展許下的承諾,製作了《菊次郎的夏天》(Kikujiro),這樣一部有別以往風格,充滿風趣和感動的溫馨作品。

《菊次郎的夏天》所訴求的是"回歸溫柔"。《菊次郎的夏天》中排除了北野武演技的最大魅力-"突發性之暴力",故事的展開如同"尋母三千里"般,結局、過程是大家都已經知道的標準情節,北野武以此來將自己束縛。也就是說這個企劃的開始是:到目前為止,將自己所公開討厭的要素,全部肯定吸收。對於以往的寡言、暴力,這一次的多話和搞笑將是令觀眾既歡樂又感動的絕妙刺激要素。

對於這些新鮮的變化,北野團隊的工作人員,攝影師柳島克明、照明師高屋齋將在《花火》被世界所肯定的"北野藍調"再生轉換成"夏日的新綠",音樂監督久石讓也製作出令人感動的"高透明度"的心靈樂曲,將這一部電影的溫馨意境提升到最高點。

北野武的下一部作品《兄弟》(Brother)又是一部集編、導、演於一身的影片,同時也將是他電影生涯中規模最大的一部影片,該片由日本北野事務所與英國的Jeremy Thomas of Recorded Picture Company (RPC)公司合拍,製作費高達1000萬美元,取景地點在日本東京與美國洛杉磯,1999年11月21日在日本東京開機,2000年1月轉移到美國洛杉磯拍攝,計劃2月中旬封鏡,預計在2000年末20001初首先在日本公映。

此片拍攝的最初構想形成於1995年的《大家都在幹嘛?》之後,在摩托車事故後一段時間,大體雛型就已形成,1997年《花火》獲得威尼斯金獅獎後,北野武與英國RPC公司主席Jeremy Thomas就此片的合作拍攝取得初步共識,此後雙方就相關問題進行了認真而有意義的溝通。《菊次郎的夏天》完成後,電影《兄弟》的準備工作便有條不紊地開始進行了。在1998年法國戛納電影節《菊次郎的的夏天》的記者招待會上,北野武向記者們公佈了《BROTHER》的拍攝計劃。

    目前北野武仍未稍作停擺,新作仍一再推出,深受廣大死忠觀眾的喜愛。

 

 

以暴力驚狂初試啼聲

北野武從1989年開始他的電影生涯,駭人的暴力似乎是一般共通印象–《那個兇暴的男子》是他擔任導演的處女作,他在片中扮演一個兇暴的警察,以瘋狂的暴力手段解決一切社會的不正義與罪惡。《三比四X十月》則是真正有他自己編導的創作,描述一個總是得不到肯定的女子,決心對壓迫她的黑道分子進行報復,於是跑到沖繩去購買黑槍,並得到一個前黑幫混混相助,甚至最後不惜與仇敵同歸於盡。這兩部初試啼聲之作,讓北野武在影迷的心中留下深刻而獨特的"暴力印象",然而他的第三部作品卻讓熟悉他的人完全摸不著頭腦。

他的夏天,他的海

《那年夏天,寧靜的海》彷彿是北野武作品風格的大逆轉,一段聾啞男女的青澀戀情。乾淨,似乎是最直接的印象。暴力似乎銷聲匿跡。北野武用近乎單調的鏡頭,描寫這對男女與沖浪的故事,他們無聲的情感,透過如此稀薄的色彩,正有著恰到好處的清晰度,有著朦朧的美。《奏鳴曲》當中,他早期的暴力美學重回銀幕,但夏天與海的美好記憶卻揮之不去。《奏鳴曲》是一首黑幫輓歌,首尾呼應的是黑社會之間的暴力樂章,而夾在中間的是輕鬆歡呼的抒情曲調。北野武對暴力與死亡的迷戀,對英雄主義的怪異崇拜,對暴力場面的冷靜,對陰冷色調的偏好,構築出獨特的風格,成就他作品中的又一巔峰。

再度出軌與征服世界

在《奏鳴曲》中將他個人風格作了一次"華麗的總結"後,北野武開始了另一次的顛覆:他讓搞笑演員的身份極致發揮,而嘻鬧得近乎失控的《一起搞吧?》讓人看的幾乎昏厥;緬懷青春成長記憶,幽默又感傷的《壞孩子的天空》雖然非常清新討好,但是在很難不讓人聯想到日本電視通俗劇,然後他97年的作品《花火》終於讓他一舉打開了全世界的窗口。

贏得威尼斯影展金獅獎的傑作《花火》,象徵著一種溫柔又華璨的壯烈,描寫一個硬漢警察為了對同僚的義,對妻子的情,鋌而走險搶銀行,最後自我了結的故事。這部作品的情節和他的處女作有一點相似,將他既溫柔又狂烈的情感和語言表達得淋漓盡致。

深入內在的私密情懷

北野武在《菊次郎的夏天》中扮演一個無業混混,受老婆的指使帶著一個男孩到鄉下去找媽媽,一路上兩人培養出如父子般的情感,彌補了男孩尋親不遇的遺憾,北野武在這個通俗故事中挖掘出如他父親般傳統的日本男性的性格特徵,也隱約的透露出他私密的回憶與體驗,加上他擅長的幽默逗趣,實在是不能錯過的好片。

從狂暴,幽靜,嬉笑,感傷,淒美璀璨到甜俗溫馨,善變的北野武下一步要變成什麼或許已經不會再讓人驚奇了。但絕對是會讓人期待並且得到滿足。

由傳統中尋求突破  讓傳奇不斷延續

黑澤明生前,曾經語重心長告訴北野武:「日本電影靠你了」。小螢幕上吊兒郎當的北野武,搞笑贏過已經中風的大島渚。反觀在大銀幕上,北野武的作風冷靜精密,愈加張揚八零年代東瀛新潮電影-「日常生活傳奇化」的方向(老派導演則擅長「傳奇人物日常化」),青出於藍,意興風發,成效驚奇。北野武,足堪告慰前輩黑澤明了。一個酷酷的歐吉桑,或搞笑或暴力地,總是可以在平凡的故事裡給人強烈震撼。北野武力圖把自己對暴力的獨特表現,和時代劇的傳統相融合,兼顧娛樂性與藝術性。

他得過威尼斯影展金獅獎,身兼導演、演員、編劇、剪接、作家、畫家,得到大獎的《花火》,影片中的畫作便全都出自北野武之手。從《那個兇暴的男人》、《那年夏天最寧靜的海》、《奏鳴曲》,一直到《花火》、《菊次郎的夏天》,一貫展現他極簡主義的美學風格。至於無厘頭的搞笑劇《性愛狂想曲》,則是北野武刻意「以低俗反低俗」,尤其諧擬「變蠅人」一段,更是對好萊塢愛情悲劇的一大嘲諷。

北野武在電影中不是扮演黑道角頭,就是刑警,殺人不眨眼。有人說他的電影沒有女人,只有暴力,但即便是在最慘不忍睹的血腥鏡頭中,仍可感受到北野武想拍的是最溫柔的愛情,只是他討厭肉麻罷了。對北野武來說,語言是多餘的浪費。他最酷的事蹟,便是曾因八卦雜誌的報導,憤而率眾對編輯人員施暴,遭到逮捕。所以他絕對不是優雅的情人,尤其在發生了一場幾乎喪命的車禍後,他的顏面神經麻痺,五官歪斜,不過,卻從未見到有誰比他更能表現所謂「愛情」這檔事。

透過極簡和狂想兩種風格相反的電影語彙,北野武輕易解除了愛情的神話包裝,反倒用無言的方式,達到愛情的極致。他甚至主張,雖然是電影,最好還是沒有音樂和對白,只靠四張幻燈片就能夠讓觀眾感動。這是最素樸的表達方式,純粹而堅定,甚至如童話般的真切。

北野武是一個極端分裂和矛盾的綜合體。他是日本家喻戶曉的諧星,電影卻多是死亡的悲劇,他喜歡拍攝的題材是黑社會的鬥爭,但主題卻總是指向愛情,暴力、無言、爆笑、死亡、性愛、童真、憂鬱,種種矛盾性格的極端融合在一起,形成了一個深沉而無聲的謎。很低俗,但又很有格調;很憂鬱,卻有喜感;能寫能畫能說,卻夠沉默;有時懶散,有時勤勞;有勇氣去反抗人生,卻又懂得無奈於宿命。

 

生平列表(以電影相關事項為主軸)

 

1947

1月18日生於日本東經都足力區。父親菊次郎為油漆匠,母親名為Saki,在家中排行老么,有2個哥哥和一個姐姐。

1962

3月進入明治大學工學部就讀。

1967

大二時輟學,在新宿混嬉皮。

1972

搬往淺草,在牛肉場FRANCE座當電梯人員,一面準備往演藝界發展。

在荻本欽一的師傅深見千三郎的門下學習掌故,傳承了痛貶偽善者的藝風。

1973

結識了FRANCE座的演員兼子二郎(Beat Kiyoshi),組成相聲搭檔Two Beats。取藝名為Beat Takeshi。

1975

初登小螢幕,參加朝日電視臺《敵對大爆笑》的演出。

1976

在NHK的相聲比賽中獲得優秀獎。

1980

因富士電視臺的《THE MANZAI》等綜藝節目而大受歡迎。

1981

擔任日本放鬆的廣播節目《日本通宵》的DJ。

初登大銀幕,參與《垃圾堆候鳥》的演出。接著又參與《MANON》的演出。在《就是這股勁!》中首次擔綱。

1983

參與《俘虜》的演出,演技受到極高評價,並獲得每日電視臺競賽男配角獎。

在TBS《昭和四十六年大久保清的犯罪,戰後最大連續女性誘拐殺人事件》中飾演最佳男配角獎。

1986

對於12月9號寫真週刊的八卦報導感到憤怒,率領子弟兵"Takeshi軍團"前往講談社,由於對編輯部人員施暴而被逮捕。也就是所謂的Fraidy事件。後來安分了7個月。

1989

8月初執導演筒,自導自演《兇暴的男人》。叫座又叫好。

1990

主演小水一男執導的《摘星》,並擔任製作人。

9月發表所執導的第二部作品《3-4*10月》。獲頒日本電影導演協會新人獎獎勵賞。

1991

10月發表所執導的第三部作品《那年夏天,最寧靜的海》。獲得藍帶獎最佳作品獎、導演獎。

1993

6月發表所執導的第四部作品《奏鳴曲》。

發表原作,主演作品《教祖誕生》。

1994

8月在深夜騎機車滑倒受到重傷,右頰等多處骨折。修養7個月沒有上電視。雖然顏面神經麻痹等後遺症持續了好一段時間,讓人擔心他是否能重返舞臺,但他仍戴著眼罩回到了工作崗位上。

1995

2月發表了第一部喜劇片《一起搞吧!》。這是第五部作品,在車禍發生前就已完成。

4月發表了在車禍發生前殺青的美國片《捍衛機密》(JM)。

1996

7月發表所執導的第六部作片《壞孩子的天空》。獲得藍帶獎最佳導演獎。

10月在東京國際影展中,經由蓮實重彥,山根貞男等企劃,舉辦【電影導演北野武國際研討會與回顧】。

侯孝賢,Thierry Jousse,Tony Rayns,蓮實重彥,山根等人都參與了研討會。

1997

9月,他所執導的第七部作片《花火》在威尼斯影展中獲得了金獅獎。

12月在京都影展中舉辦了特別研討會"北野武與學生對談"。

1998

1月《花火》公開上映。

同年執導了《菊次郎的夏天》。

北野武電影全壘打Homerun~

 

 

Actor:

•1.               Outrage (2010) (post-production) (as Beat Takeshi) …. Ôtomo
… aka The Outrage (International: English title)

•2.               "Kochira Katsushika-ku Kameari kôen mae hashutsujo" …. Kitano (1 episode, 2009)
    - Episode #1.1 (2009) TV episode (as Beat Takeshi) …. Kitano

  • 3. Outrage (2009/II) (as Beat Takeshi) …. Ôtomo
  • 4. Ano sensô wa nandattano ka – Nichibei kaisen to Tôjô Hideki (2008) (TV) …. Hideki Tôjô
  • 5. Akiresu to kame (2008) …. Machisu Kuramochi
    … aka Achilles and the Tortoise (International: English title)
  • 6. Girara no gyakushû: Tôya-ko Samitto kikiippatsu (2008) (as Beat Takeshi) (voice) …. Take Monster
    … aka Guilala no gyakushû: Tôya-ko Summit kikiippatsu (Japan: alternative transliteration)
    … aka Guilala’s Counterattack: Lake Toya Summit Crisis (International: English title: literal title)
    … aka The Monster X Strikes Back: Attack the G8 Summit (International: English title)
  • 7. Kantoku Banzai! (2007) (as Beat Takeshi)
    … aka Glory to the Filmmaker! (International: English title)
  • 8. Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s’éteint et que le film commence (2007) (as Beat Takeshi) …. The projectionist (segment "Rencontre unique")
    … aka Chacun son cinéma (France: short title)
    … aka To Each His Own Cinema (International: English title)
  • 9. Wada Akiko satsujin jiken (2007) (TV)
  • 10. "Ten to sen" (2007) TV mini-series …. Jûtarô Torikai (unknown episodes)
    … aka Dots and Lines (International: English title)
    … aka Matsumoto Seichô – Ten to sen (Japan: long title)
  • 11. Takeshis’ (2005) (as Beat Takeshi) …. Beat Takeshi/Mr. Kitano
  • 12. Chi to hone (2004) …. Joon-pyong Kim
    … aka Blood and Bones (International: English title)
  • 13. Izo (2004) (as ‘Bîto’ Takeshi)
  • 14. Zatôichi (2003) (as Beat Takeshi) …. Zatôichi / Ichi
    … aka Takeshi Kitano’s Zatoichi (International: English title: informal title)
    … aka The Blind Swordsman: Zatoichi (USA)
    … aka Zatoichi (International: English title)
  • 15. Batoru rowaiaru II: Chinkonka (2003) (as Beat Takeshi) …. Kitano
    … aka Batoru rowaiaru II: Rekuiemu (Japan: alternative title)
    … aka Battle Royale 2: Revenge (UK: DVD title)
    … aka Battle Royale II (USA)
    … aka Battle Royale II: Requiem (literal English title)
  • 16. "Musashi" (2003) TV mini-series …. Shinmen Munisai
  • 17. "Hyaku-nen no monogatari" (2001) TV series (unknown episodes)
  • 18. Batoru rowaiaru (2000) (as Bito Takeshi) …. Kitano-sensei
    … aka Battle Royale (International: English title) (UK) (USA)
  • 19. Brother (2000) (as ‘Beat’ Takeshi) …. Aniki Yamamoto

•20.           Gohatto (1999) (as ‘Beat’ Takeshi) …. Captain Toshizo Hijikata
… aka Taboo (International: English title)
… aka Tabou (Gohatto) (France)

  • 21. Kikujirô no natsu (1999) (as Beat Takeshi) …. Kikujiro
    … aka Kikujiro (Japan: short title)
    … aka Kikujiro no natsu (Japan: English title)
  • 22. Tokyo Eyes (1998) …. Yakusa
    … aka Tokyo Eyes (France)
  • 23. Hana-bi (1997) (as ‘Beat’ Takeshi) …. Yoshitaka Nishi
    … aka Fireworks (International: English title) (USA)
    … aka Hana-Bi (UK)
  • 24. Gonin (1995) (as Beat Takeshi) …. Ichiro Kyoya
    … aka The Five (USA)
  • 25. Johnny Mnemonic (1995) (as Takeshi) …. Takahashi
    … aka Fugitivo del futuro (USA: Spanish title: TV title)
    … aka Johnny Mnémonique (Canada: French title)
  • 26. Minnâ-yatteruka! (1995) …. Scientist
    … aka Getting Any? (Europe: English title) (USA)
  • 27. Kyôso tanjô (1993) …. Daisuke Shiba
    … aka Many Happy Returns
  • 28. Sonatine (1993) …. Aniki Murakawa
    … aka Sonachine
  • 29. Erotikkuna kankei (1992) …. Okuyama
    … aka Erotic Liaisons
  • 30. Sakana kara daiokishin!! (1992) (as Beat Takeshi) …. Azuma
  • 31. Kimu no sensô (1991) (TV)
  • 32. 3-4 x jûgatsu (1990) (as ‘Beat’ Takeshi) …. Uehara
    … aka Boiling Point (International: English title) (USA)
    … aka The Third and Fourth of October (literal English title)
  • 33. Hoshi wo tsugu mono (1990) …. Yama no ojichan

•34.           Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989) (as Beat Takeshi) …. Azuma
… aka Violent Cop (International: English title) (USA)
… aka Warning, This Man Is Wild

 

 

Writer:

•1.               Akiresu to kame (2008) (written by)
… aka Achilles and the Tortoise (International: English title)

  • 2. Kantoku Banzai! (2007) (written by)
    … aka Glory to the Filmmaker! (International: English title)
  • 3. Takeshis’ (2005) (written by)
  • 4. Zatôichi (2003) (screenplay)
    … aka Takeshi Kitano’s Zatoichi (International: English title: informal title)
    … aka The Blind Swordsman: Zatoichi (USA)
    … aka Zatoichi (International: English title)
  • 5. Asakusa Kid (2002) (book)
  • 6. Dolls (2002) (written by)
  • 7. Kikujirô to saki (2001) (TV) (book)
  • 8. Brother (2000) (written by)

•9.               Kikujirô no natsu (1999) (written by)
… aka Kikujiro (Japan: short title)
… aka Kikujiro no natsu (Japan: English title)

  • 10. Hana-bi (1997) (written by)
    … aka Fireworks (International: English title) (USA)
    … aka Hana-Bi (UK)
  • 11. Kizzu ritân (1996) (written by)
    … aka Kids Return (International: English title)
  • 12. Minnâ-yatteruka! (1995) (written by)
    … aka Getting Any? (Europe: English title) (USA)
  • 13. Kyôso tanjô (1993) (novel)
    … aka Many Happy Returns
  • 14. Sonatine (1993) (written by)
    … aka Sonachine
  • 15. Ano natsu, ichiban shizukana umi (1991) (written by)
    … aka A Scene at the Sea (USA)
  • 16. 3-4 x jûgatsu (1990) (screenplay)
    … aka Boiling Point (International: English title) (USA)
    … aka The Third and Fourth of October (literal English title)

•17.           Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989) (adaptation) (uncredited)
… aka Violent Cop (International: English title) (USA)
… aka Warning, This Man Is Wild

 

 

Director:

•1.               Outrage (2010) (post-production)
… aka The Outrage (International: English title)

•2.               Akiresu to kame (2008)
… aka Achilles and the Tortoise (International: English title)

•9.               Kikujirô no natsu (1999)
… aka Kikujiro (Japan: short title)
… aka Kikujiro no natsu (Japan: English title)

  • 10. Hana-bi (1997)
    … aka Fireworks (International: English title) (USA)
    … aka Hana-Bi (UK)
  • 11. Kizzu ritân (1996)
    … aka Kids Return (International: English title)
  • 12. Minnâ-yatteruka! (1995)
    … aka Getting Any? (Europe: English title) (USA)
  • 13. Sonatine (1993)
    … aka Sonachine
  • 14. Ano natsu, ichiban shizukana umi (1991)
    … aka A Scene at the Sea (USA)
  • 15. 3-4 x jûgatsu (1990)
    … aka Boiling Point (International: English title) (USA)
    … aka The Third and Fourth of October (literal English title)

•16.           Sono otoko, kyôbô ni tsuki (1989)
… aka Violent Cop (International: English title) (USA)
… aka Warning, This Man Is Wild

 

Editor:

•1.               Akiresu to kame (2008)
… aka Achilles and the Tortoise (International: English title)

•8.               Kikujirô no natsu (1999)
… aka Kikujiro (Japan: short title)
… aka Kikujiro no natsu (Japan: English title)

Producer:

•1.               Chacun son cinéma ou Ce petit coup au coeur quand la lumière s’éteint et que le film commence (2007) (producer) (segment "One Fine Day")
… aka Chacun son cinéma (France: short title)
… aka To Each His Own Cinema (International: English title)

•2.               Hoshi wo tsugu mono (1990) (producer)

 

 

Thanks:

•1.               Waisa Bhi Hota Hai Part II (2003) (sincere thanks)

  • 2. Takhté siah (2000) (special thanks)
    … aka Blackboards (USA)
    … aka Lavagne (Italy)
    … aka The Blackboard (International: English title)

 

 

Self:

•1.               49o Festival Thessalonikis – 19 kinimatografistes (2009) (TV)

•31.           Jam session – Kikujiro no natsu koshiki kaizokuban (1999) …. Himself
… aka Jam Session (International: English title)

•36.           "TV Tackle" (1989) TV series …. Himself – (unknown episodes)

 

 

Archive Footage:

 

參考資料:

•1.    維基百科,自由的百科全書:北野武

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%8C%97%E9%87%8E%E6% AD%A6

•2.    《北野武完全手冊》展示北野武的電影世界

http://big5.china.com.cn/chinese/zhuanti/dwzb/638762.htm

•3.    北野武官方網站

   http://www.kitanotakeshi.com/

•4.    IMDb: The Internet Movie Database: Takeshi Kitano

   http://www.imdb.com/name/nm0001429/

•5.    【北野武影展】網站

   http://movie.kingnet.com.tw/channelk/takeshi/

•6.    Wikipedia, the free encyclopedia: Takeshi Kitano

   http://en.wikipedia.org/wiki/Takeshi_Kitano

•7.    Gerow, Aaron (2007). Kitano Takeshi. British Film Institute. ISBN 1844571661.

•8.    Abe, Casio (2005). Beat Takeshi vs. Takeshi Kitano. Kaya Press. ISBN 1885030401.

•9.    Takeshi This Week at Nippon Television Network Corpolation

   http://www.ntv.co.jp/marumie/takeshi/

10.senses of cinema: Takeshi Kitano by Bob Davis

http://archive.sensesofcinema.com/contents/directors/03/kitano.html