第十五週

Posted by VisualS_Design in 每週進度 on 六月 14th, 2009 |  22,617 Comments »

電影《策馬入林》場景圖面解說

1.      一般拍攝的攝影機鏡頭來說,在棚內搭景時,使用85mm的鏡頭,能夠在棚內達到最的效果;50mm的標準鏡頭,較適合一般室內景,因為比較接近人的眼睛看東西的比例,所以比較舒服。

2.      在圖面上,寺廟主景的旁邊,繪製了「藏經閣」,一般寺廟都將藏經閣建置在廟中最安全的地方。

3.      同學在設計圖面時,要跟導演、攝影師充分討論,了解戲劇發展的動線,這樣設計出來的物件才會合理;在規劃圖面的走道(廊)時,才能依照這些動線,達到理想的空間規劃。

4.      廟宇中的物件大多需要有意義。例如:在該圖中的石像皆沒有頭,就表示該廟宇歷經風霜,頭像已被偷走。(世界各地,稍有年資的廟宇、教堂,多數皆如此)

5.      該圖面是在中影搭景,攝影棚高約60呎高,為了要搭建原本不存在的水池,所以必須用地台板架高地面,然後才可以注水進去成為水池。

像是《汪洋中的一條船》其中有一場颱風淹水的戲,也是在棚內搭設,它的作法是:讓攝影棚淹水。

6.      在棚內搭景時,景片以4*8呎為基礎;搭設房屋時,如果鏡頭沒有帶到,屋頂可以省略不蓋,除了省錢外,可以藏燈光。

7.      所有的外景內搭時,設計前,要有一個假想的地方(外景)。例如:此場景圖的預設是在古代的陽明山,所以棚內搭的景有坡度,棚內場景種的樹,也是依照陽明山的林相來種植。一般喜歡重植松樹,因為松葉(針狀)不會擋住演員,而且松樹的樹幹很直,不會擋到建築物。

另外在黑澤明的電影《夢》當中,有一場狐狸娶親的戲,森林中,很多不同物種的樹木都是刻意種植上去的。

8.      天片的景,儘量把燈打亮,讓天際有透亮的感覺,用色彩和光線,把天推遠,這樣的做法可讓攝影棚看不出大小。

9.      為了拍電影,場景是可以經過設計。以美學來講,在場景設計中,美術要選擇對的題材。例如:動畫電影《紅孩兒》中,孫悟空拿了金箍棒大鬧天宮,那天宮的形象是什麼?電影《海底總動員》,動畫的海底世界形象是什麼?要如何把海底生物擬人化?

10.  同學要去思考:為什麼廟長這個樣子?中國式的廟宇和泰國式的廟宇有什麼不同?佛教傳入中國,當中,中國式的佛教與日本式的佛教,在色彩上又有什麼不同?

11.  很多好的電影,其中的場景設計與舞台設計非常接近。

比較電影化的電影,例如:希區考克的電影與舞台的概念很相近。

安哲羅普洛斯《悲傷草原》與英國導演大衛連的電影,其中的場景設計也大多與舞台的概念相同。

另外,王家衛因為鏡頭的運用較自由,所以與舞台較不相同。

12.  現代的台灣美術,大多只是做「陳設」的工作,因為礙於預算、能力,通常無法照繪製的場景圖搭設場景,希望可以藉由人才的訓練,讓此情況慢慢改善。

 

 

第十四週

Posted by VisualS_Design in 每週進度 on 六月 1st, 2009 |  14,812 Comments »

電影場景解析

壹、電影《怪談:無耳芳一的故事》場景分析III

1.日式建築等容易達到攝影機運動。

2.《無耳芳一》是屬灰色調的影片,所以服裝用比較明亮的高明度色彩,讓主角跳出。但是純白色會讓畫面OVER(曝光太過),所以一般都會噴灰或是做舊,壓淡白色。

貳、影城設計圖繪製討論

1.中國人很會植栽、造型,讓植物變成藝術品,同學在設計的時候可以多加利用。

2.影城規劃:在畫面設計時,必須詳讀台灣史,而且最好是不要有指標性的建築物,最好設計成模糊兩

        可的場景,沒有區域性用途才會廣。

3.設計影城時,還必須考慮到拍攝、工作人員的需求,例如:廁所、梳化間、電廠…等。

4.在規劃空間時要考慮電力、水力、火災等問題,設計水池,除了可以拍攝外還可以用來救災。

5.設計空間時要注意「元素」,例如:台灣的房子都有騎樓,這是因為台灣常常下雨;外國的華人地區有沒有騎樓必須考證,以免不符實情。

 

Q&A

Q:九份的街道已經太商業化,該如何設計?

A:如果無法重新搭景,搭出一個乾淨的九份老街,那麼在拍攝時,就只好用鏡頭來避掉現代(商業)化的建築。

第十三週

Posted by VisualS_Design in 每週進度, 觀看電影 on 六月 1st, 2009 |  23,399 Comments »

偶然與巧合(Chances or Coincidences

 1fd6ba8b172009fe     32ec26198268e17c

編導:克勞德‧雷路許(Claude Lelouch)
得獎:芝加哥國際影展最佳女主角、法國凱撒獎最佳音樂
法國/2000年/115分鐘

劇情介紹:

  舞者米莉安與男舞者因拍片相戀,結婚後生下一子塞吉,但不久因理念不合而分手。米莉安帶八歲的塞吉回當年拍片現場威尼斯卻邂逅了賣假畫的畫商皮耶。皮耶將母子二人繪入畫中而開始一場熱戀。皮耶將「蘇汀」的假畫賣給紐約的酒巴老闆後,帶米莉安母子去實現塞吉的三大願望(一)去加拿大邱吉爾村的哈德遜灣看北極熊,(二)去蒙特婁見偉大的冰上曲棍球球員柏諾姆,(三)去阿卡波柯看死亡之躍的高空跳水。

  皮耶同時答應帶米莉安去諾曼弟渡假三日,然後再回土耳其老家看世界最大的駱駝。但皮耶和塞吉在諾曼弟海上先後落水死亡,傷心的米莉安帶著攝錄影機想拍攝兒子未完的心願。只剩最後高空跳水的旅程,攝錄影機卻在機場被偷。正巧被在大學教「展望學」的馬克從小偷手中買回。原本已有未婚妻的馬克一見影帶中的米莉安大為傾倒,遠赴義大利發掘她的身世,但也由此與未婚妻漸行漸遠。

  馬克在阿卡波柯目睹米莉安跳水自殺,大呼土著將她救起。馬克將攝錄影機及帶子還給米莉安,但米莉安卻不告而別,因為她面對馬克這種鍥而不捨的精神,開始對皮耶以前說的「偶然與巧合」的信念動搖了。

  米莉安到紐約的酒巴拍攝了蘇汀的假畫,從黑人老闆口中學到相信上帝也要相信自己,然後到土耳其的家中以及皮耶母親的墳前跳迴旋舞。這其間她更見到土耳其的婚禮,在生死的相續中,米莉安自殺的念頭漸漸淡薄了。

  米莉安先回義大利見她父兄,正如她父兄所言,當她準備好時就會出現。米莉安主動到加拿大找馬克,因為她已徹悟新的人生觀,這回除了偶然與巧合之外,她願像馬克一樣,在發現偶然的希望時,一定會執著追求。 

 

 

以上文章擷取自「黃英雄的部落格」

http://blog.roodo.com/hero.h/archives/911372.html

第十二週

Posted by VisualS_Design in 每週進度 on 六月 1st, 2009 |  20,680 Comments »

電影場景解析

.《偶然與巧合》電影場景分析

1.以電影中威尼斯場景為例:女主角的房間,窗口剛好對著河邊,如果沒有真實的場景,就必須搭景,除了可以符合劇情外,也方便攝影機對跳拍攝。不論是外搭景或是內搭景,皆可在影城內搭設出。

2.電影場景的設計,除了要繪出建築圖外,還要讓它變成可以拍攝的場景。

3.以劇中一場戲為例:為了強化劇情,同樣在威尼斯河畔擺放餐桌(夜戲),強調與前夫用餐的回憶以及現實生活交錯剪接,但是觀眾不在乎這裡是不是餐廳,回憶的戲可以與現實有所出入。

4.大的Long shot遠景鏡頭,用以介紹空間與人物的關係。每一部電影都先秀Long shot,介紹完人物位置後,再切進去特寫或中景,這樣觀眾已建立人物的位置,所以觀眾不會錯亂。

5.平面圖可以協助攝影機跟人物之間的移動(可事先模擬)。

6.中國式的建築,為了拍片,同學可多設計走廊:

  a.方便攝影機運動。

    b.演員走動時可以有景深。

7.建築物設計實可以開很多門,為了走光(打燈光)用,例如《養鴨人家》的主場景。

 

貳.《怪談:無耳芳一的故事》場景分析II

1.《無耳芳一》的場景較類似舞台設計,所有場景的概念皆從舞台設計而來,劇場設計節省空間。

2.主場景-寺廟,用不同高度的階梯增加畫面的層次,才不致顯得空曠,也可利用空間設計將不大的攝影棚看起來更大。

3.寺廟的屋頂,角度、層次(線條)的問題,有高低,畫面拍攝起來才會好看;做天窗,破壞屋頂視覺上的平穩,日本的屋頂都是一層一層(稻草、屋瓦…),有防止雪跟雨水的功用。

4.場景設計乾淨(簡潔),人物就會突出,也就是說建築物本身的設計如果足夠,就不需要另外繁瑣的場景設計,例如《無耳芳一》的臥室場景內就不需要另外擺放棉被。

5.《無耳芳一》利用壁畫作為轉場,轉換場景,在同一時間內,隨著吟唱者的詩歌,場景改變,最後人物變成墓碑。

6.抽象的場景與真實的人物放在一起,營造出另一個空間的感覺(往生者的世界)。

7.《無耳芳一》描述的這個年代,約是中國的明朝,所以服飾多受明朝影響,與明朝服是雷同。

8.《怪談》片頭的顏色與聲音,在影片中皆有出現;影片中的顏色(火),為與壁畫搭片,故鮮豔得不合常理。

第十一週

Posted by VisualS_Design in 每週進度 on 六月 1st, 2009 |  21,462 Comments »

電影場景解析

壹、電影《悲傷草原》場景解析

1. 《悲傷草原》中的色調,是導演在拍的時候就決定的,非後期製作。

2. 希望在安哲羅洛斯的電影中看到什麼?

a.鏡頭運動:場景、場面調度、人與攝影機的互動,包括色彩氣氛,攝影機運

 動的節奏等。

b.基本色調(冷色系,黑白灰),與舞台設計同,同學可以不用急,做久了就會

 有自己的風味。

c.利用下雨,不論環境有沒有下雨,人物都會撐傘,製造出氣氛。

d.霧:人與自然不可分。

e.影像是平面的,平原,大且寬闊的。

f.時間與空間的交錯。

g.喜歡用河流,象徵符號。

 

  • 貳、台灣農村場景設計示範圖解說

以《養鴨人家》為例:

1.攝影棚內通常長寬與高度要同尺寸(同寬高)。

 現在可以用電腦做後製,以前棚內搭景,如果空間不夠大穿幫時,就會用"接片"的方式擋住穿幫的地方。

2.大陸製片廠因為土地大,成本便宜,數量越來越多,故台灣許多時代的戲劇都往大陸拍,但是例如幾年前拍的《廖添丁》,移師到大陸片廠,但是大陸沒有日據時代的經驗,這時候,場景的設計就必須靠台灣的美術人員,然而美術人員的基礎必須夠好,才能做出符合年代的設計。另方面,也因為台灣缺乏時代劇的場景,故編劇的規模越來越小,創作上的本源就會受限。

 

  • 參、電影《怪談-無耳芳一的故事》搭景解說

  《無耳芳一》用吟唱的方式,搭配日本浮世繪的壁畫,再疊印到攝影棚內拍的戰爭畫面(在攝影棚內做水池,用畫當作背景),實拍的畫面與壁畫相互穿插,增加劇情強度。

  其中背景的天片用銀色或者灰色,有助於營造氣氛。

  在拍攝時,現場必須放吟唱的參考音,好讓攝影機運動與人物的表演,場面調度符合速度氛圍。搭景的時候,背景用景片繪畫,留天的空間打燈做層次,景深用舞台的概念,設計在攝影棚來拍攝。

  房屋有高低差,拍的到屋頂,房子拍出來就會有層次;屋頂用不一樣的材質何高低差,便能營造出美感。

  本片採用主觀打光,所以不是依照自然光源的方式打燈。

  在設計建立平面圖時,設計師必須考慮到鏡頭的運用,在讀劇本時,腦海中必須要有畫面(這必須靠經驗的累積)。

Q:以前的背景用畫的嗎?現在是否都key藍幕?

A:現在的場景多為key藍幕,現在在攝影棚內用繪畫的不方便,美術設計師必須拿著梯子爬上爬上,而且畫好的背景要掛上去後,透視要穩,才會與現場場景符合。

  Key景的話,是用別的地方的風景key上去,那是拼湊的,不屬原創,較不易符合需要。如果電腦繪圖畫好再key上,畫質容易不足,因為電影要放很大,細節放大後,容易失真。以前的作法是:實際場景多大,畫就要畫多大,所以畫質上還ok!

    做景最重要的是平面與尺寸。

上課影片2009.04.13

Posted by VisualS_Design in 上課影片, 每週進度 on 五月 17th, 2009 |  22,386 Comments »

場景設計圖與攝影機的關係

YouTube Preview Image

YouTube Preview Image

YouTube Preview Image

YouTube Preview Image

YouTube Preview Image

YouTube Preview Image

YouTube Preview Image

 

 

第十週

Posted by VisualS_Design in 尚未歸類 on 五月 4th, 2009 |  25,298 Comments »

電影場景設計圖實作檢討-<老屋窗口>

e88081e5b18be7aa97e58fa3-091-2

<老屋窗口>窗外風景  王童繪製

 

壹、電影場景設計圖實作檢討

1.建築構造要有景深(以拍攝作為考量),必須有電影、攝影、機器擺放位置的概念。

2.拍攝的概念,隨著劇情介紹,鏡頭內(攝影機的位置)拍攝的到的地方,做細節陳設,所有的設計圖須照著比例概念繪製。

3.中國的欄杆,變化很多,例如:木頭欄杆上的雕花,有兩個層次,像這類的細節,在繪製時,可另外在施工圖上拉一個小圖出來強調,但是要特別注意比例大小。

4.建築外觀圖與室內設計平面圖的比例要注意,同學很容易畫一畫兩個的比例互不符合。

5.鑿壁,在中國風水上主要用來擋在水池上,水代表錢財,用以擋住避免錢財外流,在健康上來講,可以擋風。(電影場景的設計上,如果做到中式建築還是要把中國的風水元素加入)

6.平面圖應畫仔細,門要如何開需做標示(向內、向外),還有,建築設計圖中也要考慮到排水的問題,否則無法施工。

7.視覺上來說,攝影機拍攝的到的牆面,建議開個小花窗,這樣會有光線透進,背景可以植栽,會有光影走向的景深,會面會比較好看。

8.每一個設計的空間要有目的,有同學再2樓畫了一個空間,該空間沒有特別的功能,拍攝起來也不好看,如果只是為了放攝影機,可另外架可拆式的高台即可。

Q:2樓的空間要如何拍攝?實質的拍攝深度是否比實際的空間深度深?

A:把窗戶打開在外面架高台,但是不能拍到窗框,高台的好處是可以拆架,也可以架軌道。

拍攝的空間深度應比實質深度深,若空間不足,可搭配攝影機運動,將牆面做成活動式的景片,以方便移動。

9.鋼筋水泥未發明前,早期的東方建築(例如中國),大多用大的木頭,用最大的樹,實木柱(杉木等)座屋子的主要支撐結構。台灣早期鄭成功他們從福建運來杉木,因為在台灣山上交通不便,取得不易。

建築用的柱子,通常用銅、油漆做保存,為防蛀,會製造一種批土,由膠、豬血、糯米、麻等混合而成,用批膠、石灰,一層一層上,最後再上漆。

  做場景設計時,我們通常不用真的柱子,都是在道具外面貼紋路,但是在做

  木頭的貼皮時,要考慮到天然的木頭紋路不會有重複,所以貼的時候要避免

  二元連續,也可以刨短的杉木紋,一層一層貼上。

10.好的空間設計可以協助導演說故事,用環境去營造氣氛!

 

 

貳、電影《悲傷草原》場景講解

  《悲傷草原》是希臘導演安哲羅普洛斯的史詩式電影,片中的主要場景,草原的村落,是搭景的,同學在設計搭景時,要考慮到導演的場面調度,每一個環節都要符合劇情。安哲的電影中,很重要的一個元素是「色調」,劇中的房屋、道具,以至於人物所穿的服裝等,都有它特殊的設計,整部電影的色調是合乎氛圍,為電影加了很多分。

 

参、電影《後窗》場景講解

  希區考克的《後窗》,主要是講在一個空間裡面發生的故事,講一個人因為腿斷掉,整日無所事事偷看後窗鄰居的生活作息而發現一樁謀殺案。整個的場景應該是在片廠裡面搭建的,因為要找到如此合適的場景不容易。整個後窗就像是一個舞台,這比較接近舞台設計,同學可以研究每一戶家庭的場設與他們的生活方式。

第九週

Posted by VisualS_Design in 每週進度, 觀看電影 on 五月 4th, 2009 |  27,710 Comments »

《永遠的一天》

 

片名:永遠的一天(Eternity And A Day)

導演:西奧.安哲羅普洛斯(Theo Angelopoulos)
演員:布萊諾.蓋茲(Bruno Ganz)
       伊莎貝拉.雷納德 (Isabelle Renauld)
       費比諾.班提佛格里歐 (Fabrizio Bentivoglio)
       阿奇里斯.史凱非 (Achileas Skevis)
得獎:1998坎城影展金棕櫚大獎
希臘  / 1998年出品  / 132分鐘

 

劇情大綱

  亞歷山大是一位詩人,但卻罹患絕症。醫生告訴他如果痛苦真的無法忍受時,一定得記得去找他。但亞歷山大卻逕自在海邊的房子休養,終於他真的決定要去找醫生了。或許他認為這一去再也無法回來了,於是他辭掉了看顧他三年的女傭歐拉尼亞。就在他整理衣物時,卻發現了以前他的太太安娜寫給他的信,雖然安娜已經去世多年,但那封信卻使他沉醉在過去的時光…….。

  亞歷山大牽著狗去找女兒,本欲將狗交予女兒養,誰知女婿告之已將海邊房子賣掉了,亞歷山大心情受挫不已,但還是默默牽著狗離去。現在唯一能照顧狗的只有女傭歐拉尼亞了。當亞歷山大牽著狗去找她時,正好是歐拉尼亞兒子娶媳婦的婚禮,雖然突兀,但歐拉尼亞也不忍拒絕,因為只有她了解亞歷山大為何做這樣的決定。

  亞歷山大強忍著身體的痛楚,偶爾停車在藥房買些止痛劑。在一個十字路口他救了一名非法移民的小孩,警察在追捕這些阿爾巴尼亞的小偷渡客,亞歷山大叫小孩上車,並送他到一個安全的地方。不管亞歷山大如何追問,小孩就是不肯回答。

  但亞歷山大在藥房買藥時,卻發現小孩被非法集團抓走,亞歷山大開車隨後追趕,果然在高速公路的一處偏僻之廢屋中,人口販子將抓來的小孩轉賣至各地。亞歷山大混入一群買主中,正巧一名大孩子敲破玻璃,一時場面混亂,亞歷山大趁機欲帶小孩逃離,但被人口販子圍住,亞歷山大不得已掏出身上所有的鈔票,人口販子才讓他帶走小孩。

  亞歷山大安排小孩坐上往邊境的巴士,但車開之前小孩又下車了。亞歷山大自覺已經介入就不能放任小孩不管,於是他親自開車送小孩到邊境,在邊境前小孩終於說出家鄉因內戰而動盪不安,壞人隨時可以拿槍近來搶劫。看到邊境另一端對待偷渡客的雪地懲罰,亞歷山大改變主意了,在守軍的追趕中急急開車逃回。

  亞歷山大告訴小孩說他是個詩人。並講了一個十九世紀的詩人故事。詩人長住義大利,當希臘戰爭時,他想寫詩為祖國打氣,卻發現他不會希臘母語,於是他回到希臘向人買字彙,終於寫了一篇「解放受困的人」之作品。而亞歷山大未完成的作品就是要延續這篇十九世紀的古詩並繼續創作,但或許因為詞窮;或許因為生病,卻始終無法完成。小孩開玩笑地說他也可以賣字彙給他,於是「放逐者」、「在深夜裡」、「永遠的陌生人」出自小孩的口中,卻也逐漸清楚了安娜給他信中的點點滴滴。

  帶小孩逃到希臘的大孩子賽林在逃避警察追捕中被車子撞死,小孩到法醫室內偷回賽林的衣服,所有的偷渡小孩望著小孩朗唱祭詞並焚化賽林的衣物,眾人莫不熱淚盈眶。小孩決定隨眾人再度偷渡到世界各地,亞歷山大突然覺得不捨起來,在船開的最後兩個小時,亞歷山大陪小孩坐巴士環繞一周,然後才目送他坐船離去。

  亞歷山大決定不去找醫生,因為從那封信中,他知道自己是多麼愛他,雖然只有一天,但卻是永遠。

 

關於電影

  第51屆坎城影展最佳影片金棕櫚獎在22部來自全球出色作品的奮力競逐中產生了,希臘大師級導演以【永遠的一日】得到了最高榮譽,而這也是他在五度參賽坎城後第一次獲得金棕櫚大獎。

  安哲羅普的電影,是一場又一場的生命之旅,追逐著生命,盼望著理想,影片中依然維持著他獨樹一幟的風格,悠悠的長鏡頭,陰冷灰暗的色調,大量的推拉鏡頭取代剪輯,多霧又多雨的希臘冬景中,佇立著蕭條的人影…感性而富詩意。簡潔的台詞,時空疆界的淡化,飽滿的憂 感傷,讓觀眾無比感動…

  1974年安哲羅普洛斯以近4小時描述世局動盪中的一個賣藝家庭血淚的【流浪藝人】首度入圍坎城,得到了國際影評人獎。77年再以「希臘現代史三部曲」最後一部【獵人】角逐金棕櫚,卻得到冷淡的反應。84年「沉默三部曲」第一部【賽瑟島之旅】參賽贏得劇本獎。在95年紀念電影百年的【尤里西斯生命之旅】金棕櫚呼聲極高,但敗給同樣來自希臘半島的南斯拉夫導演伊瑪庫托力卡的【地下主會】,贏得了第二的評審團大獎。五度赴坎城,大會特別將本片安置於競賽片的壓軸,而敬重大師的評審團主席史柯西斯一句「這是他第五次進軍競賽了」,讓這位64歲的電影大師,如願以償地以他第11部作品拿下金棕櫚大獎。

  他的作品總有著沉重的政治意識與悲觀的人文情懷,緩慢的節奏,擅用長拍與遠景構圖,整部片像是首感傷的長篇詩作。他自己是這麼描述這部電影:這是一個關於將死的老人,一個不知從何而來的孩子,兩個人的生命所激盪出來的故事,而故事中的童年代表著希望。

"It is true that I have often received awards, and it is flattering. But the most beautifulreward, was the public’s enthusiasm at last night’s screening."

第八週

Posted by VisualS_Design in 每週進度 on 五月 4th, 2009 |  13,800 Comments »

場景圖與攝影機的關係-以『老屋窗口』為例

 

  e88081e5b18be7aa97e58fa3-088-2

        

      

 

 

 

 

 

 

 

  拍攝的方式有好幾種:跟人、Pan、空鏡。

  拍攝人時,他出鏡了,攝影機隨著他的觀點拍攝他所看到的地方,這時候攝影機是帶著觀眾一起跟著人物走,人物停下來之後,鏡頭不動,這時鏡頭已代表觀眾/人物,形成三角關係。那觀眾就可以看,光進來,房子是什麼樣子。

  攝影機的鏡頭要擺哪裡?

  第一個描寫主角跨進來該空間時,攝影機應該擺在這房子的哪個地方?有很多種擺法,每個人詮釋的觀點不同,但是有一個基本原則,從最基本的分鏡說起,同學會把攝影機擺在哪裡?第一個鏡頭應該是什麼,顯示男主角回到家,這個種點是男主角"將"跨進他的家,象徵性的。

  同學A:拍攝他腳跨進來的特寫。

  那容易變成鬼片、謀殺片、驚悚片。只拍一隻腳,解釋錯誤的話,跟我們前面講的『氛圍』是錯的。我們講的氛圍是安靜的、和協的。下午4點鐘的光,男主角進來,一個人回憶的畫面,如果單一隻腳入鏡,那個視覺是有恐懼的,不知道發生什麼事,變成是有一個人進來,誰進來?觀眾馬上會產生疑問,導錯解釋,這是不行的。

  老師覺得第一個鏡頭,是男主角站在大門外的位置,搭高台拍攝-Top shot,應是他的七分身或全景,在屋子的方向來拍他在觀看什麼。拍他一個人看這房子,觀眾會知道他到了家,在看,馬上就會知道他在回憶,在觀看這個建築,這個空間。

  第二個鏡頭從他的視野來看這房子,是這棟門樓。

  第三個鏡頭門打開,門一開,攝影機可從外向內拍,建築內部入鏡。鏡頭開始移動,主角的主觀觀看房子的一景一物。此時觀眾已同主角進入空間,可趁此將環境介紹清楚。

  第四個鏡頭,設計一個大的軌道,用緩慢的步調拍男主角懷念舊建築,然後隨著主角往二樓的方向看,走向樓梯,攝影機往反方向移動鏡頭,這樣空間感才能呈現出來。

 

  在繪製設計圖時,要把光線考慮進去,光跟建築的所有感覺必須告訴導演,在與導演、燈光師、攝影師開會時,要知道該如何向他們解釋自己的想法。

  在『老屋窗口』的設計圖中,前面的小天井,是江南房子中產階級家庭的庭園,門樓是二分的,兩扇門,不是一扇門,中國人是兩扇門,尺寸是3呎或2呎半,裡面有小的假山,有養魚,最好是鯉魚,但是在該電影中,因為老屋是已經荒廢久無人居住的場景,這當中如果有養魚會不合理。不過仍可保留魚池,魚池可以設計很多影像,魚池裏可以種植蓮花,可以和余秋雨小時候的回憶重疊。天井裡也可重竹、茶花…等。

  客廳的「屏門」,屏門是中國人的大廳中,兩扇兩扇對開,進出客廳的大門。一只往裡推,一只往外開,電視電影裡呈現的多半是往內推,因為考慮到要鎖門的實際問題。

 

  以前的鏡子因為貴,故都不大,都有鑲框,怕摔破。同學有空要多去逛骨董店,裡面有很多骨董傢俱,要多看,才能補足年輕人對有年代的傢俱用品有基本的認識。

 

  「空間設計是為電影,所以鏡頭語言要出來」。

  沒有戲的空間可以省略,觀眾會自行想像。

  畫場景圖時,尺寸一定要標示,這樣整個空間的比例才會正確。以一、二樓的高度來說,我畫的這個設計圖,一個台階算一呎,我們用台階來算屋子的高度,總共有10階,所以該屋子依婁到二樓的高度則有10呎高,以人(6呎)的比例來算,10呎在老房子來講算是高的。老房子的階梯依接大約10呎,現代人為符合人體工學,現在的階梯約7吋、8吋高左右,所以畫設計圖時,任何細節都要考慮到年代。

上課影片2009.03.16

Posted by VisualS_Design in 上課影片, 每週進度 on 五月 4th, 2009 |  15,831 Comments »

<羅生門>電影場景分析

YouTube Preview Image YouTube Preview Image YouTube Preview Image YouTube Preview Image YouTube Preview Image YouTube Preview Image YouTube Preview Image YouTube Preview Image
Copy Protected by Chetan's WP-CopyProtect.